El
pulque es el resultado de la extracción de la savia del maguey
“manso” (Atrovirens Karw) el cual proporciona un aguamiel
sustanciosa y rica en microorganismos que realizan el proceso de
fermentación para dar origen a esta tradicinal bebida.
Origen
divino
El
pulque o vino de tierra, según la mitología fue creado por la diosa
mayahuel, mujer divinizada e identificada por el maguey.
Ella
agujereó primero esa planta para sacar el aguamiel; más tarde otro
personaje, Tantécatl, halló la raíz para hacer fermentar esa
bebida, siendo aun posterior cuando Tepoztécatl perfeccionó el arte
de elaborar pulque, de ahí que se le considera uno de los
principales dioses del pulque.
La
leyenda humana
Esta
dice que fue un tolteca, Papatzin, quien descubrió el pulque, y su
hija Xochitl lo llevo al rey.
Papatzin
observó un día en su huerto, como una rata de campo horadaba el
meyotli o corazón del maguey y escurría un líquido dulce que probó
y fue tan de su agrado que, junto con su hija Xóchitl, lo llevó al
monarca Tecpancaltzin. Más tarde guardando algo de esa miel, para
tomarla despues, vio que fermentaba, produciendo un licor que tambien
fue del agrado de todos.
Fermentada
se obtiene pulque que era una bebida ceremonial que únicamente
podían consumir los sabios, sacerdotes, ancianos y mujeres
amamantando, destilándolo se obtiene un aguardiente excelente; del
quiote se obtenían postes para construcción, las flores son
consumidas como alimento.
El
destilado
El
producto es diferenciado de los considerados exoticos, con
propiedades muy particulares. Al ser un producto 100% natural y 100%
de agave, cuyo origen es la savia del maguey que ha pasado por un
proceso de fermentacion sin adicion de ninguna sustancia ajena a
este, proporciona un producto de alta calidad y un sabor y olor muy
especiales, en los que se destaca su origen de pulque, hecho de
manera artesanal y de produccion limitada.
Silver
o blanco
Es
un destilado con un estricto control de producción que da como
resultado una bebida estandarizada de excelente calidad.
Abocados
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